ホームヘもどる

広陵東小学校は、広陵町の東部に位置し、田園風景が広がる緑豊かな地域を校区としています。本校は、ここ数年児童数が増えてきており、令和6年度は5月1日現在、376名の児童が在籍しています。児童は素直で、落ち着いた環境の中、学習に励んでいます。また、地域や保護者の方々には、学校に対する暖かい思いの中、様々な活動に対しましてご支援ご協力を賜っておりますこと感謝申し上げます。

新型コロナ感染症対策として制限されてきた学校行事も、ほとんどコロナ禍前の状況にもどりました。学びの場も広がって活気あふれる学校生活を送っています。一方、学校生活のスタートを読書や朝の学習でスタートすることで心を落ち着け、集中して学習できる環境づくりにとりくんでいます。また、縦割りグループで行う活動として、集会や掃除の時間を設け、異学年の関わりも大切にしています。
 今年度の学校教育目標を、「確かな学力を身に付け、心豊かで心身共にたくましく生きる児童の育成」とし、子どもたちの健全な育成を願いつつ、教育活動に取り組んでまいります。また、本年度の研究主題を「自分の考えをもち、ともに学ぶ児童の育成」に設定し、「自分の考えをもつこと」「考えを伝え合いともに学ぶこと」を中心に授業研究をしていきます。また、基礎基本をしっかりと定着させ、学習に対する意欲を高める授業を構築すべく研究を進めてまいります。
                 広陵町立広陵東小学校  校 長 三 住 寿 文

学校沿革史